Ingredienti Ricetta 250 g di farina bianca di tipo 00 250 ml di acqua 150 g di zucchero a velo 40 ml di olio di semi di mais 16 g (1 bustina) di lievito per dolci Succo e scorza di limone non trattato 1 pizzico di sale
Preparazione Torta all’Acqua - Senza Burro, Uova, Latte
In una ciotola, setacciare la farina bianca insieme a zucchero a velo e lievito, dunque aggiungere il sale e la scorza grattugiata di limone.
2. In un barattolo, riunire l’acqua tiepida e l’olio: emulsionare i liquidi.
3. Versare l’emulsione di acqua ed olio al centro delle polveri, dunque mischiare con le fruste elettriche oppure con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida, ma vellutata e priva di grumi. A questo punto, aromatizzare l’impasto con il succo di mezzo limone. Idee alternative È possibile replicare la ricetta utilizzando farina integrale e zucchero di canna integrale. Il limone può essere sostituito con aroma alla vaniglia.
3. Versare l’emulsione di acqua ed olio al centro delle polveri, dunque mischiare con le fruste elettriche oppure con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida, ma vellutata e priva di grumi. A questo punto, aromatizzare l’impasto con il succo di mezzo limone. Idee alternative È possibile replicare la ricetta utilizzando farina integrale e zucchero di canna integrale. Il limone può essere sostituito con aroma alla vaniglia.
4. Foderare una teglia quadrata dal lato di 18 cm oppure rotonda dal diametro di 22 cm con la carta da forno. Versare l’impasto nella teglia e livellare con un cucchiaio.
5. Infornare il dolce a 160°C (ventilato)e cuocere per 40 minuti. In alternativa, cuocere il dolce a 180°C (forno statico) per 40-45 minuti.
L’idea veloce
È possibile cuocere la torta in padella: in questo caso, scaldare una padella in pietra dal diametro di 24 cm e foderare con carta da forno. Versare l’impasto e coprire con il coperchio. Cuocere per 15 minuti a fiamma bassissima; successivamente, rigirare la torta aiutandosi con un coperchio e proseguire per altri 5-10 minuti, o fino a cottura ultimata.
6. Sfornare il dolce, lasciar intiepidire e spolverizzare a piacere con zucchero a velo.
FONTE
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