La curcuma ha diverse proprietà, che sono in grado di apportare differenti benefici. Dalla pianta vengono ricavati i rizomi, ricchi di principi attivi. Alla fine, dopo l’ebollizione e l’essicazione, se ne ottiene una polvere, che è dotata di azioni antinfiammatorie e antiossidanti. Non a caso la curcuma, secondo la ricerca
scientifica, avrebbe anche un’azione di prevenzione nei confronti di alcuni tumori.
Molte sono le patologie, che possono beneficiare dell’azione della
curcuma. Il tutto è possibile grazie agli effetti esercitati dalla curcumina,
dal potassio, dalla vitamina C e dall’amido. Scopriamone insieme tutti
gli effetti benefici, non dimenticando di non esagerare, per evitare
eventuali effetti collaterali.
Per prendere in considerazione le proprietà della curcuma, dobbiamo fare riferimento a varie funzioni del corpo umano. Essa è in grado di regolarizzare la circolazione sanguigna e di favorire la digestione. Per la particolare stimolazione che riesce ad esercitare nei confronti di una specifica proteina, determina una più efficace risposta immunitaria da parte dell’organismo. I benefici della curcuma si esplicano a livello intestinale, anche per disturbi come meteorismo, dispepsia e colon irritabile.
Inoltre la sostanza in questione sarebbe particolarmente importante
anche per i suoi effetti antiossidanti, combattendo il processo di
neurodegenerazione, che si riscontra nell’Alzheimer.
La medicina moderna ha studiato con attenzione le proprietà antitumorali della curcuma, soprattutto per le neoplasie che interessano l’intestino, l’esofago, i reni, i polmoni, il fegato, la prostata e il seno. La curcumina potrebbe aiutare anche nel trattamento farmacologico di alcune cellule tumorali resistenti. Su questo campo, comunque, c’è da fare ancora parecchia chiarezza, nonostante siano molte le ricerche svolte.
Fonte: tantasalute.it
- Blogger Comment
- Facebook Comment
Iscriviti a:
Commenti sul post
(
Atom
)
0 commenti:
Posta un commento