Gluten sensivity, i sintomi

Non  solo celiaci. Oltre alla ormai conosciuta celiachia si sta delineando oggi un nuovo disordine, la gluten sensivity o  'sensibilità al glutine', sempre causato dall'ingestione di questo alimento, ma che non riguarda pazienti celiaci o allergici al grano. In Italia, si stima che potrebbe interessare tra il 5 e il 10% della popolazione. A scattare la fotografia su questo disturbo alimentare sono gli esperti dell'Associazione italiana
gastroenterologi ed endoscopisti ospedalieri (Aigo), oggi a Vienna nel corso della United European Gastroenterology Week, il congresso annuale dell'associazione.



Questo disturbo - spiega l'Aigo - provoca sintomi clinici simili a quelli della sindrome dell'intestino irritabile (dolore addominale, gonfiore etc) e manifestazioni extraintestinali aspecifiche (eczemi, prurito, cefalea etc), che solitamente insorgono a breve distanza dall'assunzione di glutine e altrettanto rapidamente regrediscono in seguito a una dieta ad esclusione. Nonostante si tratti di una condizione verosimilmente comune nella popolazione, i suoi meccanismi - spiega l'associazione - risultano ad oggi solo parzialmente chiariti e da ciò deriva una gestione non soddisfacente dei pazienti.

FONTE  adnkronos.it
Share on Google Plus

About Rexblogger

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 commenti:

Posta un commento