I nostri amici a 4 zampe hanno bisogno del giusto apporto di carboidrati complessi, proteine e grassi, con eventuale integrazione vitaminica e minerale specifica. Facciamo un passo in più e vediamo quali sono gli alimenti da preferire e quelli da evitare.
Alimenti Amici della Salute del Cane
Per fare in modo che Fido cresca in modo sano, dobbiamo assicurargli una corretta alimentazione. La dieta casalinga per il cane consiste nella combinazione di carne, amidi, verdure ed eventuali complementi come ad esempio oli vegetali, vitamine e minerali. Scopriamo insieme quali sono i cibi considerati “fedeli alleati” della sua salute:
• Carne: da preferire pollo, tacchino e manzo; • Tuorlo crudo, ricco di grassi e vitamine preziose per il cane;
• Carboidrati: mais, frumento, riso, avena, orzo, riso soffiato;
• Fibre e vegetali: crusca, spinaci, cicoria, barbabietola, carote, zucchine, zucca; • Grassi: da preferire grassi vegetali (es. olio d’oliva, burro d’arachidi, alimenti ricchi di acido linoleico, quali semi di girasole, semi di sesamo, semi di soia, mais, noci).
Attenzione ad alcuni Alimenti
Per alcuni alimenti dobbiamo prestare particolare attenzione:
• Fegato: il cane risulta particolarmente ghiotto del fegato ma la somministrazione di questo alimento dev’essere ponderata perché un eccesso potrebbe provocare un'intossicazione da vitamina A;
• Uova crude: sebbene il tuorlo crudo sia molto utile al cane per il giusto apporto di grassi e vitamine, è bene evitare la somministrazione di albume crudo. L’albume non cotto, infatti, è fonte di avidina, una sostanza antivitaminica che può provocare carenze vitaminiche.
Alimenti da Evitare
La dieta del cane non è come la nostra: alcuni cibi considerati da noi appetitosi, potrebbero essere molto pericolosi per Fido.
Scopriamo quali sono gli alimenti che Fido non dovrebbe consumare:
• Cioccolato fondente: la teobromina presente in questo alimento potrebbe essere responsabile di un’intossicazione potenzialmente mortale nel cane (è letale se assunta in dosi pari al 330 mg/Kg di peso corporeo del cane);
• Carne cruda di maiale: potrebbe contenere un virus responsabile di un’encefalite mortale per il cane (pseudorabbia);
• Zucchero: responsabile di malattie cardiache e di diabete;
• Alimenti ricchi di sale: possono creare un innalzamento della pressione arteriosa;
• Cipolla e fave: possono arrecare danni a livello del sistema circolatorio (effetto negativo a livello dei globuli rossi);
• Lattosio: da adulto, il cane non tollera gli alimenti contenenti lattosio perché non possiede l’enzima in grado di digerirlo;
• Ossa di animale: è sconsigliato dare al cane ossa di pollo, maiale e coniglio. Queste ossa si rompono con facilità e possono provocare soffocamento, danneggiare l’apparato gastrointestinale o ostruire l’intestino;
• Formaggi stagionati ed Insaccati;
• Uva e uvetta: possibili responsabili di problemi renali nel cane (insufficienza renale);
• Alcolici (birra, vino, liquori): l’assunzione di alcol può generare nel cane gli stessi effetti che produce nell’uomo;
• Omogeneizzati alle verdure e alla carne aromatizzati con cipolla.
Altri Consigli Utili Di seguito, alcuni consigli utili per migliorare la vita del nostro amico a quattro zampe:
• Evitare i continui mutamenti di abitudine alimentare per ovviare a sgradevoli fenomeni gastroenterici;
• Arricchire il cibo con aromi: l’olfatto del cane è molto sviluppato, dunque l’aroma dell’alimento gioca un ruolo di primo piano;
• Servire l’alimento tiepido: il cane non ama il cibo troppo freddo né troppo caldo; • Cuocere molto a lungo la pasta ed il riso: in questo modo, il cane digerisce molto meglio gli amidi; • Recuperare l’acqua di cottura delle verdure bollite, ricca di minerali e vitamine; • Integrare l’alimentazione con vitamine e sali minerali, soprattutto se il cane non gradisce gli ortaggi.
FONTE http://www.my-personaltrainer.it/
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