Tutti i grassi sono costituiti da molecole organiche non solubili in
acqua, con un alto potere energetico, pari a circa 9 kcal per grammo. In
base allo stato in cui si trovano a temperatura ambiente si distinguono
in solidi, come burro, lardo e margarina, e in liquidi (o oli) quali
l’olio d’oliva, di mais, di girasole ecc. I grassi hanno
diversa
origine: a quelli vegetali, ottenuti dalla spremitura di frutti o semi
vari, si contrappongono quelli di origine animale, come il burro, la
panna e lo strutto.
La differenza più importante è la struttura chimica delle molecole, che
possono essere “sature” (più ricche di idrogeno) o “insature”, che sono
più salutari. I grassi saturi sono generalmente solidi e si trovano in
prevalenza negli animali di terra. Gli insaturi sono in genere liquidi e
sono contenuti soprattutto nei vegetali e nel pesce. Ci sono però delle
eccezioni. L’olio di palma, per esempio, è semisolido a temperatura
ambiente ed è costituito in prevalenza da grassi saturi.
fonte FOCUS.it
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