Molti italiani soffrono di pancia gonfia o gonfiore addominale.
Nonostante sia un disturbo molto fastidioso, in Italia è ancora
sottovalutato e sono ben poche le persone che chiedono aiuto al proprio
medico, farmacista o naturopata di fiducia. Colpisce maggiormente le
donne, in particolar modo dopo aver mangiato, in periodi di stress
intenso e qualche giorno prima del ciclo. Viene percepita una costante
sensazione di pienezza che può derivare, nella maggior parte dei casi,
da un accumulo di liquidi o aria nell’intestino.
Come combattere il fastidioso gonfiore addominale ?
Possiamo preferire verdure preferibilmente cotte; frutta lontano dai pasti; pane e pasta, riso semintegrali o raffinati (biologici è meglio); pesce, uova ,carni bianche e legumi se ben tollerati; tè verde e yogurt.
Da evitare latte, formaggi e cibi molto grassi in genere; dolcificanti
(sorbitolo, mannitolo e prodotti che li contengono, per esempio le gomme
da masticare senza zucchero); fibre in eccesso (troppi cibi integrali e
verdure crude); alcolici, caffè e bibite gassate.
Un aiuto può venire anche dalla vitamina B7 presente naturalmente in alcuni alimenti come: agrumi, avena, crusca, legumi, lievito di birra, germe di grano e noci.
Sulle nostre tavole compaiono spesso gli stessi cibi : frumento (pane, pasta, cracker, grissini,
biscotti e prodotti da forno vari), latte e derivati (formaggio, yogurt,
burro, panna), cibi lievitati o fermentati (prodotti da forno dolci e
salati, formaggi ecc.), sale (salumi, formaggi, ancora prodotti da forno
ecc.), zucchero e così via. E sono proprio questi i peggiori nemici
della nostra linea e del nostro addome, in quando provocano facilmente
accumuli di adipe, e gonfiore addominale. E, fatto ancor più
grave, sono questi alimenti che predispongono a diabete,
ipercolesterolemia, ipertensione e sovrappeso.
Un programma alimentare che risolva il problema della pancia gonfia
deve quindi prendere in considerazione la riduzione del consumo di
questi cibi. I cibi “incriminati” possono così essere assunti in
momenti predeterminati e sempre con moderazione.
Bisogna fare attenzione anche agli abbinamenti tra i cibi per contrastare e sconfiggere il gonfiore addominale. Evitiamo di associare tipi diversi di proteine (latte e carne, uova e formaggio, pesce e legumi).
e differenti varietà di carboidrati (semplici e
complessi come zucchero e pasta o uva e pane, banana e pane).
FONTE obiettivobenessere.tgcom24.it
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